Известно, что воспалительные процессы во рту протекают на фоне усиления пероксидации липидов (ПОЛ) и снижения активности физиологической антиоксидантной системы (АОС), что характеризуется как состояние сниженной неспецифической резистентности в полости рт

Авторы: Терещенко Е.Н. (канд. мед. наук, доцент кафедры общей стоматологии БМГУ), Манак Т.Н. (канд. мед. наук, доцент кафедры общей стоматологии БМГУ), Евневич М.А. (врач-стоматолог, Санкт-Петербург)

Кариес — наиболее распространенное стоматологическое заболевание. По данным ВОЗ (2004 г.), наблюдается тенденция роста кариеса во всем мире. В экономически развитых странах пораженность зубов кариесом составляет 90%. Кариес не имеет себе равных среди других стоматологических заболеваний, как по распространенности среди населения (ВОЗ 2004 — 98% населения земного шара), так и по последствиям (потеря зубов). Утрата даже нескольких зубов приводит к ухудшению разжевывания пищи и, как следствие, к возникновению нарушений в других органах пищеварительной системы. Кариес представляет собой заболевание, появляющееся после прорезывания зубов в местах накопления кариесогенного зубного налета при котором происходит деминерализация твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

Полная версия: 594 Kb Загрузить

Предыдущая публикация | Все публикации номера | Следующая публикация

Поиск по каталогу

Название:

Автор:

Группа: